经商父子的乡村创业梦——把贫瘠荒山变成秀美田园

2020-06-24 导读

导读 : 热带风情玻璃温室一角。杨升照父子正在樱桃大棚调试设备。张德杰摄暖风习面,花香阵阵,沿着穿梭在小桥流水中的鹅卵石道一路走过去,成片香蕉树、棕榈树、椰树、枇杷树等各种果树展现眼前,不少果子已然散发果香……这不是南方果园,而是在山东青岛平度市云山镇撞上村一玻璃温室内。“两年前,我和父亲回乡创业时,这里还是一片荒山坡地,收成低加上交通不便,土地大面积撂荒,荒草能没过膝盖...

导读 : 热带风情玻璃温室一角。杨升照父子正在樱桃大棚调试设备。张德杰摄暖风习面,花香阵阵,沿着穿梭在小桥流水中的鹅卵石道一路走过去,成片香蕉树、棕榈树、椰树、枇杷树等各种果树展现眼前,不少果子已然散发果香……这不是南方果园,而是...


经商父子的乡村创业梦——把贫瘠荒山变成秀美田园


热带风情玻璃温室一角。

杨升照父子正在樱桃大棚调试设备。张德杰摄

α

  暖风习面,花香阵阵,沿着穿梭在小桥流水中的鹅卵石道一路走过去,成片香蕉树、棕榈树℡、椰树、枇杷树等各种果树展现↗眼前ㄨ,不少果子已然散发果香……这不是南方果园,而是在山△东青岛平₪큐度市云山镇撞上村一玻璃温室内。

 ∝ “两年前,我和父亲回乡创业时,这۞۞里还是一片荒山坡地,收成低加上Ⅹ交通不便,土地大面积撂荒,荒草能没过膝盖。”创始人杨升照和杨鹏飞父子俩回忆๑当初时说。杨升照父子曾经在青岛市区从事建筑、商贸行业十余年,收入颇丰,是当地小有名气的商人。然而,2016年父子俩作出了一个让许多人难以理解的选择,放弃青岛盈利稳定的事业,♣回老家一头扎进荒山搞起了农业。

  “周围许多灬朋友看到我选择了当时连小推车都进出困╬难的这片荒山作≤为创业地,劝我趁早收手少赔钱,但我坚信现代农业作为国家大力支持的朝阳产业必定大有可为,而且父亲也希望做点事情改变家乡面貌。”杨鹏飞提起自己和父亲创业初衷时说。

  一个看好农业农村发展前景,一个心怀回报故土的桑梓情结,父子俩一拍即合,2016年底回乡成立了∴青岛西…沟润禾农业综合开发有限公司,老杨主内抓۞管理,小杨主外谋市场,在贫瘠的荒山上▎▏开始了乡村创б业梦。

  “我们的最终目标是要把这里连片打造成一个融农业科研、农业物流、农业深加工、高效农业⿶种植、农业旅游等一体化的田园综合体,让所有乡亲都能在家门口享受生活,实现梦Л想。”杨鹏飞说。向着这个目标,杨升照父子制定了两步走计划。第一步,用3年时间完成农业生产基础设施和林果栽种工作,让综合︶︷︸体初具形态。

  创业两年来,杨升照父子先后投资2000余ψ万元,流转周边荒☆地400余亩,建起了一座占地3800平方米的高标准玻璃温室热带风情采摘园,8座占地总面积3Δ5亩的高效农业大棚及温室,配套建设4条Ы通山道路、2个∽大型人工湖和一个家∏禽散养基地。目前,这些设∴施都已经投入运营,父子】俩的第一步完成了90%以上。

  做农业要仰望星空有梦想,更要脚踏实地见效益。在大规模投⿻入⿻的同时∪,杨鹏飞立足现有资源尽可能实现收ↁ益最大化。杨鹏飞介绍,目前最大的▬收益来自于8座高效农业大棚的樱桃种植。“依托云山镇大樱桃种植产业优质配套资源及探∷索引进的优良品种,今年预计年产大樱桃7万斤,产值280万元,提供就业岗位近百〧个,这些收益可以有效解决ↅ运营成本。”

  “2019年,对我们来说是承前启后的一年”,杨鹏飞谈起新年“小目标”,他和ζ父亲打算以“旅@游+”为主线←,一方面依托周边蓝树谷研学基地、灵动云山乡村旅游品牌发展亲子科普采摘、乡村体验游,搞活第一步投资∩资源,为第一步画上圆满句号。另一方面,将充分利用“农创平度”配套政策,着手↹规划水上乐园、樱桃果酒加工项目及传统民宿建设,为第二步田园综合体基本功能的实现打下基础。

  “我们北⊙边那座小山头现在还竖着两年前成熟的玉米,╣撂着没人管,所以未来还有许多事情要做。”望着老家不远处的那片贫瘠土地,杨鹏飞表示,在第й二步计划☑中,周边1000多∞亩像那座小山头一样的荒地都将纳入田园综合体,并整体开发,融入云山镇乃至整个平度市的乡村振兴↔布局中,让家乡真正成为令人向往的美丽乡村。(本报记者 刘成 通讯员 ☆孟珊)


本站所收集的资源来源于互联网公开资料,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布,本站仅为交流平台,不为其版权负责。

不确定性弥漫,2017年将是空前复杂的一年
红杉中国退出情况全解:11年494个项目,中国投资界隐形霸主的项目退出率为16%