不解决这个痛点,现在的互联网医疗所做的东西都是徒劳的

2020-06-08 导读

导读 : 2016年《健康中国2030规划纲要》发布,意味大健康产业迎来新的风口。消费升级带来健康需求激增,老龄社会带来医养结合的巨大市场,移动互联网、大数据、生物医药和基因技术等技术革新,使得大健康产业有无限可能。今天,在由《中国企业家》杂志社主办的2017(第十七届)中国企业未来之星年会的尖峰论坛《大健康:万亿市场新风口》上,平安好医生联合创始人吴宗逊、国康集团董事长杨华山、杏树林创始人...

导读 : 2016年《健康中国2030规划纲要》发布,意味大健康产业迎来新的风口。消费升级带来健康需求激增,老龄社会带来医养结合的巨大市场,移动互联网、大数据、生物医药和基因技术等技术革新,使得大健康产业有无限可能。今天,在由《中...


不解决这个痛点,现在的互联网医疗所做的东西都是徒劳的


2016年《健康中国2030规划纲要》发布,意味大健康产业迎来新的风口。消费升级带来健康需求激增,老龄‖∠社会带来医养结合的巨大市场,移动互联网、大数据、生物医药和基因技术℅等技术革新,使得大健康产业有无限可能。

今天,在由÷《中国企业家》杂志社主办的2017(第十七届)中国企业未来之星年会的尖峰论坛《大健康:万亿市场新风口》上,平安好医生联合创始人吴宗逊、国康集团董事长杨华山、杏树林创始人、CEO张遇升、燃石医学创始人、CぷEOσ汉雨生、水滴互助创"始Σ人、CEO沈鹏和达晨创投主管合伙⿲人傅ω仲宏进行了精彩的讨论,围绕哪些新技术将深刻影响大健康产业资本会如何◣影响竞争格局等问题进行了分享。

我们Щ如今身处互联网时代,那么移动互联网给大健康带来了哪些便利和К变化呢?对此,几位嘉宾从不同角度出发进行了激烈的讨论。

国康集团董事长杨华山

国康集团董事长杨华山认为,互联网已经成为一ю个工具,互联网给医疗健康带来的变化,首先是提升了医生的效率,让专业人士可以服务更▁▂▃▄多的人;其次对于消费者来讲,通过互联网的使用可以◙让我们建立一个健康自我管理,自我监测,自我数据记录的习惯。

燃石医学创始人、CEO汉雨生

对于这个话题,燃石医学的CEO汉雨生和杏树林的CEO@张遇升则直接“泼了冷▍水”▋,他们一致认为整个医疗服务的瓶颈在“人”以及“医生的时间”,汉雨生表示,在解决这个痛点之前,现在的互联网医疗所做的东西都是徒劳的,能够带来的价值也是有限的,而能活下来的医疗公司也是少数。

 

&卍nbsp;

 

杏树林创始人、CEO张遇升

张遇升认为,随着互联网的发展,需要看Ⅳ眼科和骨科的病人越来越多,长时间的刷手机电脑给大家的视力和颈椎带来了影响。对于B端的影响则在于,很多没有能力』做医疗的公司,现在借用互联网的名义也融资了很多钱。

平安好医生联合创始人吴宗逊表示,虽然这些问题是存在的,但这都不是互联网医生本身所引起的。互联⿵网医疗的第一个价值,就是要解决老百姓在看病当中的巨大的信息不透明的情况。互联网医疗可以更好地分∝配信息和资源,让患者不把时间和资源浪费在路途当中。

平安好医生联合创始人吴宗逊

同时,他也补充道,利用新≥☆的机制挑战智能诊断也好,智能扶贫也好,其实本质上不是完全替代医生,这可能是一个遥远的过程,但是它可以让现有的医生在有限的时间内服务更多的病人,这▓就是۩互联网医疗的价值所在。

作为大健康领域的“未来之星”,几位嘉宾也分别为对这个行业感兴趣♤的创业者γ提出了一些∷行业建议。

达晨创投主管合伙人傅仲宏

达晨创投主管合伙人傅仲宏从投资人的角度给出了一些建议。他认为,Ⅸ现在大健康领域≈的①机会太多了,他从健康的角度,总结了四点。

第一,是要生得好。怎么把小孩优生优育,让孕妇』更好的获得知识,更好的把宝宝孕育好,这其中有许多的机会;第二,是〢要长得好。青少年怎样快乐成长,这里面也是有很大的机会;第三,是要活得好。中青年怎么让他活得更健康,其中包括了养生、锻炼、保健品、器械多个方面;第四,是夕阳无限好。老年人市场是一个巨大的金矿,因为我们这代人老了之后的模式和之前是不一样的。现在国内在这个领域没有特ㄨ别好的企业◥,进来的都是保险和房地产的玩家,但这个细分市场是需要耐心的┙,在欧美和日本也有很多创新◑↔↕▪模式可以借鉴。

水滴互助创始人、CEO沈鹏

水滴互助创始人、CEO沈鹏给出的建议是,&lⅥdquo;如果你是觉得为了干风口而来创业,我宁愿你放弃这个领域。”

沈鹏算是一个跨界创业者,他于2010年1月加入美团的创业团队,后来又做了美团外卖。但在沈鹏家里有三位医生,三位做保险的,他表示就是因为√从小在这个环境下长大,有这个情怀才在这里深挖了♂下去,并不是因为风口。他举例子称,“在过去的一年里,我见了不下一百家′投资机构,真正有耐★心对待这个行业的,我觉得不Е超过20家,大部分是关心○能不能赚钱,真正懂这个行业并且愿意和优秀创业者探索结果的是很少的。”

张遇升也表达了类似的观点,他认为医疗健☼康里面其实每一个点上都会有很多的机会,但能看到的机会不见得适合自己。所以他建议大家选择擅长的领域,如果找到这个点之后,发现不是特别成熟,就坚持下去,不要太在意风口或者所谓的技术。

2017(第十七届)中国企业未来之星年会由浙江大学联合主办、浙江大学管理学院承办、◎良渚新城管委会支持。


本站所收集的资源来源于互联网公开资料,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布,本站仅为交流平台,不为其版权负责。

这家公司估值约50亿美金,创始人突破的秘笈是“死磕到底”
红杉中国退出情况全解:11年494个项目,中国投资界隐形霸主的项目退出率为16%