游泳引发外耳道炎小病号猛增医生提醒:感冒、鼻窦炎暂时不宜游泳

2020-05-18 导读

导读 : 医生为小病号检查耳朵通讯员张祖国摄夏季是游泳高峰期,昨日记者从武汉儿童医院了解到,因为游泳时水进入外耳道、引发炎症的小病号猛增,每天能有二三十例。医生提醒,如果孩子正好遇到感冒、鼻窦炎、耳朵发炎,暂时不宜游泳。8岁的鹏鹏(化名)家住?口,暑假经常去游泳。几天前,鹏鹏游泳回来感觉耳朵疼、发闷,妈妈发现他耳朵又红又肿,忙带鹏鹏到武汉儿童医院看病。耳鼻喉科医生诊断,鹏鹏耳...

导读 : 医生为小病号检查耳朵通讯员张祖国摄夏季是游泳高峰期,昨日记者从武汉儿童医院了解到,因为游泳时水进入外耳道、引发炎症的小病号猛增,每天能有二三十例。医生提醒,如果孩子正好遇到感冒、鼻窦炎、耳朵发炎,暂时不宜游泳。8岁的鹏鹏...


游泳引发外耳道炎小病号猛增医生提醒:感冒、鼻窦炎暂时不宜游泳


医生为小病号检查耳朵 通讯①员张祖国 摄

Е

  夏季是游泳高峰◇期,昨日记者从武汉儿童医院了解到,因为游泳时水进入外耳道┛、引发炎症的小病号猛增,每天能有二三十例。医生提醒,如果孩子正好遇到感冒、鼻窦炎、耳朵发炎,暂时不宜游︼︽︾泳。

  8岁的鹏鹏(化名)家住?口,暑假经常去▌游泳。几天前,鹏鹏游┒泳回来感觉耳朵疼、发闷,妈妈发现他耳朵又红又肿,│┃忙带鹏鹏到武汉儿童医院看病。耳鼻喉科医生Й诊断,η鹏鹏耳朵里的耳У屎较多,游泳ч时水进入将耳屎泡胀引发外耳道炎,而且开始化脓了。

  像鹏鹏这样游泳△后出◎现外耳道炎的孩子,医院近期遇到了不少。耳鼻喉科主治医Ⅲ师崔珑介绍,每天有近30名来看外耳道炎的孩子,病因Ю大多与游泳有关,年龄在7岁-10岁。

  崔珑解释,外耳Ж道炎常≯见症状包括耳朵不适、耳朵Ↄ闷胀、听力下降、流脓等&。∩生病原因主要与感染有关,水质不净和耳道受伤︰都是诱因。如果游泳预防措施做а的不好,外耳道进水、皮肤变潮湿,角Ч质层被破坏,抵抗『力会降低。这时,如果泳池里的水质不过关,就很容易引起耳道感染发炎,导致化脓,出√现疖肿。另外,孩子在游泳池泡久了,容易感冒受凉,一旦出现上呼吸道感染也易引起急性Ⅰ中耳炎。

  崔珑建议,有呼吸↹道感染、中耳炎、鼻窦炎发病期间以及有鼓膜〣穿孔病史的孩子,尽量不要⊙去游泳;▽游↔泳前及时清理耳屎,避免耳屎▉被泡胀后引起疼痛发ぷ炎;注意保持耳部干燥,♀避免潮湿,游泳时可以Ё用专用耳塞塞住耳朵,尽量避免让耳朵进水。如果耳朵进水,可以用干净的棉签慢慢将耳内的水擦干净;选择々水质好的游泳└场馆。(记者王春岚 通讯员薛源)

  此稿件为延展阅读内容,稿件来源为:▊武↓汉晚报。如发现政治性≈、↕事实性、技︵术性差错和版权方面的问题及不∑良信息,请及时与$我们联系,并提☼供稿╜件的纠错√信息。∝


本站所收集的资源来源于互联网公开资料,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布,本站仅为交流平台,不为其版权负责。

上海傣妹火锅加盟市场前景怎么样?
一醒就看手机 易焦虑伤身心