连腾讯都要准备“过冬”了?

2020-03-25 导读

导读 :  除了营收和利润双双不及市场预期外,腾讯开始“节衣缩食”了——最主要的表现,是开始砍支出。 文|敲敲格来源|十亿消费者(ID:gjgc168)制图|王超 21岁生日刚过去两天,腾讯交出了新岁的第一份答卷——2019年度三季报。这份财报的报告期截止于9月30日,正好是腾讯...

导读 :  除了营收和利润双双不及市场预期外,腾讯开始“节衣缩食”了——最主要的表现,是开始砍支出。 文|敲敲格来源|十亿消费者(ID:gjgc168)制图|王超...


连腾讯都要准备“过冬”了?


 

除了营б收和利润双双不┍及市场预期外,腾讯开始“节衣缩食”了——最主要的表现,是开始砍支出。

 

文|敲敲格

来源|十亿消费者(ID:gjgc168)

制图|王超

 

21岁生日刚过去两天,腾讯交出了新岁的第一≦份答卷——2019年度三季报。这份财报的报告期截止于9月30日,正好是腾℡讯宣布组织架构调整的一周年。︵"在交卷的同一天,腾讯也迎来了港股市场上的新对手:阿里巴巴正式向港交所递交初步ψ招股文件,确认香港IPO。

财报显示,腾讯在第三季度营收为972.36亿元,同比增长21%,不及市场预期的990.44亿;公司权益应占盈利(也就是净利润)为203.82亿元,同比下降13%,同样不及市场预期的235.31亿元。

腾讯把利润的不及预期归因为投资减值。在剔除这一因素后,按非通用会计准则计,腾讯Q3净利润为244.12亿元,同比增长24%,是一个中规中矩的涨幅。

 

腾讯要准备过冬吗?

截至11月13日港股收盘,腾讯报327.4港元,下跌0.85%,市θ值约为3.13万亿港元。进入2019年后,腾讯的股价跌宕起伏,如今又跌回了近似年初的水平。相比♀1月2日收●盘的306.6港元,上涨约6.7%,这样的上涨幅度低于≮≯大部分中概股。

来源:港交⿹所截¤图

当然,腾讯今天的下跌还有受港股整体情况影响的缘故。受社会因素影响,恒生指数连续三日下跌,今日跌1.8%至26571点。

这不是一份鼓舞人心的财报,除┒了营收和利润双双不及市场预期外,腾讯开始“节╯╰衣缩食”了——最主要的表现,是开始砍支×出。腾讯把这叫做“提高灵活性&←rdquo;。

在财报中,腾Ⅴ讯─━提到,“我们精简运营,以提高灵活性,例如最近几个季度的销售及市场推广开支相对收入的比率有所下降”。削减营销开支这个动作已经持续了四个季度,营销开支相比收入的比率已从2018年Q3的8.1๑6%降低至2019年Q3的5.88%。而隔壁阿里这个比率常年维持在10%左右。

对体量巨大的腾讯来说,削减营销开支或许不能被粗暴定义为“准备过冬&▎▏rdquo;,因为其对研发的投入依旧慷慨。本季度的一般及行政开支达到135.36亿元,同比增长24%,该项增长主要由于研发开支及雇员成本增加。

但连续四个季度的砍支出至少说明,腾讯无≯意于用钱买量来求增长,也没有在新业务的推广上“大干一场”的决心,✿。✿显得格外谨慎。

 

增长靠金融与云

对腾讯的大部分投资者来说,他们已经接受了腾讯从高增长时代转向中速、甚至低速增长的时代。

这张图可以看到腾讯营收近几年的增长速度变化:

 Γ;

制图:虎嗅

但体量大如腾讯,如果想要重回400港元关εїз卡,需要新的、≌有力的增长点。

腾讯的营收由增值服务、金融科技及企业服务、网络广告及其他业务四大板块组成◑↔↕▪。金融科技及企业服务是从2019年才开始在财报中正式出现的板块,成为近两ё-季度财报中较为亮眼的增长点。

在本季度,金融科技及企业服务收л入为268亿元,同比增长36%。更重要的是,这一板块收入占总收入的比重已经达到了27.6%,近三个季度中,这个比重在不断提升♨。

其中表现不错的还有腾讯云的收入。这是腾讯首次单独披露云收入的季度收入——在Q3,云收入同比增长80%,达到47亿元。腾讯表示,这主要是由于现有客户增加使用量,以及教育、金融、民生服务及零售业等的客户基础扩大。

制图:虎嗅

另一边,游戏版号获批的速度变快。在第三季度,腾讯共有13款游戏获批版号,其中包括4款端游与じ9款手游。

但本季度的游戏业务表现不温不火。Q3,网络游戏收入达到286亿元,同比增长11%。其中,手机游戏〓收入为243亿元,同比增长25%;但端◄游收入持续下降,在本季度录≤得收入115亿元,同比下跌7%、环比下跌2%。

受人关注的“吃鸡”游戏全面商业化后,外界普遍寄予厚望。但腾讯在财报中提到,“《和平精英》目前仍属于确认递延收入的初期阶段”——也就是说,“吃鸡★”带来的收入大头还在后边。

 

广告有点惨淡

让人失望的部分主要在广告。

腾讯Q3的网络广告收入达到184亿元,同比增长13%。其中,媒体广告收入为37亿元,同比下降28%,环比下降17%;社交及其他广告收入达到147亿元,同比上升32%,

也就是说,以微信朋友圈、QQ看点为代表的社交广告表现较好,在这一季度增速加快;以腾讯新闻、腾讯视频、天天快报内的信息流广告为代表的媒体广告则表现较差,腾讯在财报中把这归因为“内容排播的不▓确定性导致视频招商广告收入下跌所致”——腾讯依然挣扎在和字节跳动的斗争中,并且不占上风。

在萧条的大环境里,广告业务的每一分增长都不容易。在汽车业广告需求疲软的情况下,腾讯在财报里“点名表▍扬&rdqЪuo;了游戏、教育及电子商务垂直领域的广告主们。

最后,还有一些关于&ld⊙quo;┕人&rdqu℃o;的数字可以看看:微信显示出强大的生命力,在本季度,∪微信及WeChat的合并月活跃用户数达到11.51亿,同比增长6.3%。此外,腾讯视频的订阅账户数突破1亿(准确数字为1.00∩2亿),同比增长22%;音乐订购账户数达到3540万☉,同比增长42%。

在腾讯发布这份财报后三个小时,传了几个月的阿里回港二次上市落定了——阿里巴巴正式在港交所网۩站上⿲提交初步招股文件,确定在香港进行二次上市,预计最早└于11月20日定价。

这意味着,腾讯在港股市场“王不见王”的时代要结束了,今天的股价会呈现什么样的走势,一起来猜猜看吧。

&nb∵sp;

。END 。℡

制作:杨倩∫  审校:高欢欢


本站所收集的资源来源于互联网公开资料,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布,本站仅为交流平台,不为其版权负责。

让利30亿挑起价格战,斥1亿成立电商公司,董明珠在下什么大棋?
卡门KM男装加盟得多少钱