何振红:挥手告别互联网时代,走进智能时代

2020-03-25 导读

导读 :  由一连串的技术聚变引发一大波产业裂变,是下一个十年技术到经济的一个典型范式。文|《中国企业家》记者高欢欢编辑|马吉英图片来源|中企图库“智能时代需要超级互联,未必需要‘超级互联网’。”12月8日上午,在由《中国企业家》杂志社主办的2019(第十八届)中国企业领袖年会上,《中国企业家》杂志社社长何振红在开幕致辞中表...

导读 :  由一连串的技术聚变引发一大波产业裂变,是下一个十年技术到经济的一个典型范式。文|《中国企业家》记者高欢欢编辑|马吉英图片来源|中企图库“智能时代需要超级互联,未必需要‘超级互联网&rs...


何振红:挥手告别互联网时代,走进智能时代


&nbs∴p;

由一连串的技术聚变引发一大波产业裂变,是下一个十年技术到经▓济的一个典型范式。

文|《中国企业家》记者 高→欢欢

编辑|马吉英

图片来源|中企图库

“智能时代需要超级互联,未必需要‘超级互联网’。”12月8日上午,在由《中国企业家》杂志社主办的2019(第十八届)中国企业⊿领袖年会上,《中国企业家》杂志社社长何振红在开幕致辞中表示。

本届年会以“决胜2020”为主题,董明珠、刘永好、陈东升、王石、宋志平、宗庆后等上百位企业领袖齐聚一堂,上千位行业领军者到场。

将中国企业〧家奋斗史集中加总起来,就构成了今天的&ldqu灬o;决胜2020”磅礴的中国企业公司力量。当2020即将到来,除了新╨年的敲门声〩,也需要提出的问题是:中国企业家的初心是什么?在决胜Ⅻ全面建成小ミ康社会的关键阶段,中国企业家群体的*职责和使命又是什么?

何振红提到,一个新的十年将展现在我们面前。对于下一个十年智能时代新的洞察,何振红在致辞中也做了分享:

第一,我们正在挥手告别互联网时代,走进一个智能时≡代。

第二,智能时代需要超级互【联,未必需要超级互联网。

第三,这个新的时代,是由一连串的技术К聚变引发一大波产业裂变,这些是下۩一个十年技术到经济的一个典型范式。

第四,智能革命的主战场到了生产端。

第五,谁赢得主动,谁就会赢得这场战争。大公司成为产业平台,小公司在垂直领域硬核创新。

以下为何振红在《中国企业家》杂志社主办的2019(第十八届)中国企业领袖年会⿺的致辞全文:

尊敬的各位领导、各位嘉宾、Ф企业家朋友们:

大家上午好!感谢你们一如既往地对中国企业领袖年会、对《中国企业家》杂志的支持与关爱。

今年年会主题是“决胜2020”,我理解,这里面有两层含义:

一是关键节点。今年我们庆祝了щ新中国成立70周年,明年我们将努力实现第♦一个百年奋斗目标,全面建成小康社会。用总书记的话说,那将是中国历史乃至人类发展史上一个令人激动的重大时刻。这些都是彪炳史册的里∕程碑。在国家建设的途径上,在决胜全面建成小康社会的进程中,企业家们发挥了重要的作用。大家凝Ⅷ心聚力,坚韧奋进,沉着应对各种风险挑ж战,用自己的锐意拼搏和改革创新创造出改变中国、改变社会的“公司力量”。

为了为打赢扶贫攻坚】战尽点微薄之力,我们特别邀请了扶贫县的领导和他们的企业,希望在座的各位与他们对┚接,在产业扶贫、教育扶贫上向他们伸出合作之手,迈出一步新路。

第二层含义,是开启下一个十年。还有20多天我们进入2020年,一个新的十年将展现在我们面前。最近,我带领团队写了一▅▆本书《聚裂π  5G+云+AI的新商业逻辑》,关于下一个十年,有几点洞察我跟大家做个分享:

1、我们正挥手告别互联网时代,走进智能时代。

早在2015年,谷歌首席执行官就抛出了一句话:“未来智能化将消灭互联网。”这一点儿也不耸人听闻,因为这是两个完全不同的时代。互联网是端与端、人与端、人与人的连接,而智能时代则是泛在感知,万物互联。以AlphaGo为例,它的工作原理是神经网络的“深度学习&r▷dquo;,学习了数百万个人类棋局后,采取模式识别+搜索☆算法+棋局评估,直接给出结果,不问过程,不问下棋规则。如果每个行业都有一个AlphaGo,世界将会怎样∝?

2、智能时代需要超级互联,未必需要&ldquↅo∩;超级互联网”。

最近雷军同学带热了一个词“超级互联网”,他认为,5G+AIoT构成下一代互联网——超级互联网。我觉得应该去掉“网”字,变成“超级互联”。因为超级互联网是网络和智能终端出发的C端视角,把智能革命的入口仍然放在消费侧,而超级互联是一种技术引擎,强调&ldΘquo;5G+云╞+AI”共同发力创造智能新物种,是B端视角,把智能革命的入口放在生产侧。〨

3、一连串技术聚变,引发一大波产业裂变,是下一个十年的技术经济范式。

与我们习惯的增长模型不同,它是非线性的↑,是链式反应。

4、智能革命的主战场在▄生产端。

所有的产业都在重做,这是近几年耳熟能详的话。移动互联网重做了消费行业,主要是发力交易环节,降低了交易成本,提高了交易效率,智能时代,特别是5G来了,超大带宽,让传感器可以大量地布设在车间;超快传输让机器视·觉识别、人机合一的多媒体界面得以实现,超低时延让无人驾驶、工业自动作业等需要无缝响应的领域快速发展,再加上云计算,特别⊙是边缘计算,还有人工智能算法护航,智能革命就轰轰烈烈地在生产端展开。这时候,才深刻理≌解供给侧结构性改革的战略前瞻。

5、☏谁会赢得主动。

在这场智能竞争中,两类人能赢得主动,一类是技术公司,另一类是产业公司或产业富集区域。这也是BAT巨头纷纷过山海关到东北去的重要原因。

大公司成为产业平台,一是公司即行业,市占率高,二是赋能行业内公司的〆知识生产工具。小公司在垂ё-直领域硬核创新,两者协同发展。

你的对手是时代。诺基亚最为典型。当智能手机时代到来时,他们浑然不觉,还在专注于怎么把手机做薄、通信功能做强。什么都没做错,却输给了时代。不关注时代变化,只关注当下,只顾着如何战胜对手,谁承想,不仅没打败对手,还输掉了未┕来。拿着旧地图找不到新大陆,智能化给大家提供了一个换道超в车◥的〇机会,千万不要错过。

明年,《中国企业家》⿸杂志35周年。一本ⓔ杂志,一个企业家群体,一部中国新商业史。明年,我们开启“寻找中国榜样”大型主题活动,包括文字报道、视频、研学及分享活动,希望能在经济下行期,在决胜2020的关键时刻,给大家提供更多的借鉴和思考。

我今天特别有感触。连续打了一周点滴,昨晚还在担心自⊙己不能站在这里。所以,我心怀感恩。感恩时代,感恩大家。

。END 。

制作:崔г允琰  校对:张格格  审校:杨倩

 


本站所收集的资源来源于互联网公开资料,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布,本站仅为交流平台,不为其版权负责。

马建堂:社会主义基本经济制度是党、国家和人民的生命线​
卡门KM男装加盟得多少钱