冷友斌:国产奶粉如何才能让老百姓放心

2020-03-25 导读

导读 : 不断地创新、不断地研发、不断地迭代才有飞鹤今天发展的结果。文|《中国企业家》记者徐硕编辑| 徐昙图片来源|中企图库“在三聚氰氨以后,中国人不信任中国品牌,中国婴儿奶粉更是面临了一场非常沉重的打击。”中国飞鹤有限公司董事长冷友斌说道,在2008年之前,中国婴儿奶粉的市场占有率达到75%,而在此之后国产品牌遭受重创,外资品牌的市场占有率达到...

导读 : 不断地创新、不断地研发、不断地迭代才有飞鹤今天发展的结果。文|《中国企业家》记者徐硕编辑| 徐昙图片来源|中企图库“在三聚氰氨以后,中国人不信任中国品牌,中国婴儿奶粉更是面临了一场非常沉重的打击。&...


冷友斌:国产奶粉如何才能让老百姓放心


不断地创新、不断地研发、不断地迭代?才有飞鹤今天发展的〾结果。

文 |《中国企业家》记者 徐硕

编辑 | 徐昙

图片来源|中企图库

“在三聚氰氨以后,中国人不信任中国品牌,中国婴儿奶粉更是面临了一场非常沉重的打击。”中国飞鹤有限公司董事长Ⅷ冷友斌说道,在2008年之前,中国婴儿奶粉的市场占有率达到75%,而在此之后国产品牌遭受重创,外资品牌的市场占有率达到75%。

2019年11月,飞鹤在中国香港完成上市,成为港交所历史上首发市值最大的乳品企业。冷友斌则显得尤为冷静,“就是要回到自己的本行,亲自抓研发,希望用五年时间,通过科技、创新、研发去带动飞鹤的成长。&rdqu▎▏o;

12月8日至9日,由《中国企业家》杂志社主办的2019(第十八届)中国企业领袖年会在北京盛大举行。本届年会以“决胜2020”为主题,董明珠、刘永好、陈东升、王石、宋志平、宗庆后等上百位企业领袖齐聚一堂,上千位行业领军者到场。中国飞鹤有限公司董事长冷友斌分$享了飞鹤是如何在困境中走出来,并成为中国婴儿奶粉行业的龙头品牌。

以下为冷友斌演讲内*ζ容,有删节:

“曲线”救品牌

我是学乳品专业的,在这个行业干了33年,但至今也只干了这一件事。大家都知道,母乳是宝宝最好的ω口粮,一旦没有母乳,婴儿奶粉就是宝宝最重要的食物。所以这么多年我们都秉承着要做良心的事业、母亲™的事业、民族的事业,每当说起这些话的时候我觉得飞鹤和我非常自豪。

飞鹤的一个广≒告定语就是“更适合宝宝体质”,到今年为止,通过这些年我们母乳化配方▌升™级,以Е及在技术、研发、品质上的严格⇔管控,飞鹤奶粉⊙的销量已经超过了很多外资品牌,截止9月30日,尼尔森的报告显示,飞鹤奶粉的市场占有率已经达到14.6%,远远超出市场第二品牌。

之所以能达成这样的效果,离不开我们的“曲线”战略,即国产和外资。2001年我们的市场占有率在国产品牌里*只有25%,但到了┝2019年9月,国产婴幼儿奶粉品牌的市场份额达到了60%了└,完全取代了进口奶粉在中国市场的地位。这也是҉我们所有中国乳品企业大家在品质上努力的一个结果。

当然,在这期间,我们也连续五年获得“世界食品品εїз质评鉴大会金奖”,获得⿲了世界的认可。但我一直在和团队讲,奖牌不重要,重要的是国产品牌,敢于去参加世界评奖,去走到世界舞台。今年飞鹤母乳化配方奶粉也获得了黑龙江科技进步一等奖,我们已经了成为世界︵品牌之一。

但做婴儿奶粉,广告、品牌都非常重要。你不仅要有强大的广告,服务也要跟上。就比如空中的武器再好,地面部队承接不住,不能跟消费者进行一对一、一对多的沟通,就没有办法达到真正的服务。大部分人是普遍缺乏知识、缺乏专业、缺乏营养∮知识的。

一方面2018年,飞鹤在全国做了⿳30万场路演,由妇产科专家、育婴师等等对准妈妈们做普及喂养知识,比如如何选择一个更好的奶粉,如◐何找到更适合中国人体质、中国宝宝体质的奶粉,今年我们的服务频次还在增加,计划做50万场以上的路演活动,而且也得到了广大消费者的普遍认可。

另一方面通过专家的口碑,名人的效应,也进一步带动了飞鹤的整体成长。当初章子怡在跟飞鹤谈代言的时候,有一条是必须要到工厂去体验,亲自确认产品品质,后来她给汪峰打电话说,“我是第一次喝奶粉,而且这个奶粉特别香”,ρ所以后来就开始改用飞鹤的产品。

同时,飞鹤也一直坚持︴做正确的事,我们坚信飞鹤通过更适合中国宝宝体质的奶粉,能让更多的宝宝健康成长,能给更多的家庭带来欢乐和期望。这是我们的使命和我们成长Ⅸ到今天的理由。

58年只做一件事

实际上飞鹤58年来就只做奶粉,后来的30多年一直在做婴儿奶粉,我们专注在一个事业上。飞鹤从美国上市、退市、又到香港上市,但从来没有碰过金融、房地产、或者其他领域,所有的内容都在婴儿奶粉这一领域上。

作&为行业专业的从业者,我们在大乳业的前提下,更专注婴儿奶粉这个细分市场。通过几十年不断的深耕、创新、以及↑科技的不断研发,比如“863计划”、“十二五”计划、中国母乳营养临床试验、中国母乳数据库等等,应该说飞鹤是中国母乳数据库最大的公司。什么是好的奶粉呢?我认为越接近本国母乳的营养成分越能称得上是好۩๑的婴╱╲儿奶粉,所以飞鹤深耕中国母乳,通过大数据┖、科技来提升更接近母乳的产品。我可以自豪的说,飞鹤已经成为婴儿奶粉这个领域的专家。

另外一个就是我们的产地,飞鹤是在黑龙江齐齐哈尔,松嫩平原北纬47度,这个纬度号称世界上黄金奶源带,日本的北海道、美国的维斯康辛、加拿大的魁北克和欧洲的荷兰,都在这个纬度带上,而且是全球养牛最好的黄金奶源带,所以把我们把地点设在这个北纬47度。

北纬47度在中国是很特别的地方,北靠大兴安岭和小兴安岭,刮过的风都是很清新的。再加上是黑土地,牛吃的饲草饲料是非转基因,我们就有了地域优势、不可复制的黑土地优势、最后长出了牛吃的饲草饲料。从加工到研发,从智慧农业、智慧牧业到智慧工厂,我们有一个完整的产业链模式,所┈┉用的牛奶都是自有牧场ы的牛奶。

我们也打造了这个行业2小时生态圈,从挤牛ⓞ奶到加工厂只要2个小时,也就保证了鲜奶快速加工并保持活性、保持婴儿奶粉的营养。冬天这个季节,国家的标准是20万个/毫升细Φ菌总数,█而我们到工厂的细菌不到3000个,最少的细菌是500个/毫升。而牛奶的体细胞、细菌总数是多少,显示了他的专业度,在欧洲这个标准是40万,我们远高于欧洲的标准。这也是飞鹤为什么能够58年零质量事故,并成为这个行业寥寥无几的一个品牌的原因。々

我们在全球的布局是先在加拿大的工厂投了20亿,今Π年年底会投产,另じ外在美国买了一家大健康保健品公司,也在布局整个φ健康食品产业。同时国内┒也在不断的扩建和新建工厂,从2018年开始飞鹤有6个工厂在建,‖∠2019年年底、2020年上半年$、下半年均有投产。所以我├们的战略制定出来以后,工厂跟着战略一样前行,因为建工厂需要两❤年的时间,建牧场也需要▓两年的时间,所以飞鹤的战略在不断地前行。

而不断地创新▇█、不断地研发⿰、不断地迭代才有飞鹤今天发展的结果。在竞争的时代中,唯一不变的就是变化,我们要走在时代前列,用科技引领企业发展。

。END 。

制作:武昭含   审校:陈睿雅

 

 


本站所收集的资源来源于互联网公开资料,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布,本站仅为交流平台,不为其版权负责。

创业者如何过冬?控制欲望、开源节流、寻找新增长点
连腾讯都要准备“过冬”了?